IL SULMONA BATTE LA JESINA

aggiornamento –

di Valerio Di Fonso

Un Sulmona più forte delle decisioni arbitrali riesce a battere la Jesina per 2 a 0 davanti a un Pallozzi gremito nonostante le polemiche degli ultimi giorni sul costo del biglietto (clicca link). A decidere il match le reti nel finale delle due frazioni del difensore Di Berardino e della stella biancorossa D’Angelo. Una vera prova di forza quella dell’undici sulmonese che porta a casa i 3 punti nonostante l’inferiorità numerica, dal 36′ del primo tempo, causata dall’espulsione di Brack. Subito arrembanti i padroni di casa con D’Angelo che, al secondo minuto di gioco, sfiora un gol che avrebbe fatto venir giù tutto il Pallozzi: destro al volo a mezz’aria da centrocampo e Tavoni che compie un miracolo prima nel deviare il tiro dell’ex Termoli e, successivamente, nell’anticipare Ceccarelli agguantando la sfera. Al sesto è ancora il numero dieci del Sulmona, in forma smagliante, a cercare un gol da cineteca con una rovesciata che termina non troppo lontano dalla porta della Jesina. Gli ospiti provano a rispondere prima con una sassata da fuori di Giansante, che sfiora la traversa, poi con Carnevali che da destra cerca la rete con un bel tiro in diagonale ma poco preciso. La Jesina, dopo lo sbando dei primi minuti, si ricompatta lasciando pochi spazi ai padroni di casa che non riescono a farsi vedere in area marchigiana. Superata di poco la mezz’ora la gara si capovolge completamente nel giro di centoottanta secondi: Brack atterra Pierandrei, l’arbitro Sassoli sanziona con il rosso l’intervento dell’olandese giudicandolo come fallo da ultimo uomo nonostante la posizione defilata dell’attaccante ospite. Sulla punizione seguente il direttore di gara vede una trattenuta in area di Ceccarelli, giallo per il bomber sulmonese e rigore assegnato agli ospiti di cui s’incarica di battere Berardi. Il protagonista del tiro dagli undici metri è però il portiere peglino Falso che riesce a ipnotizzare Berardi negandogli il gol. Inizia al minuto trentaquattro la grande giornata dell’ex portiere del Pescara. Il Sulmona trova nuove forze, sia fisiche che mentali, e si riordina con l’ingresso di Ursini ricostruendo la difesa a quattro. Al quarantaquattresimo Ceccarelli colpisce il palo. Doccia gelata per la Jesina allo scadere del primo tempo. Il Sulmona, all’ultimo secondo di recupero, trova il gol dell’uno a zero con Di Berardino , bravo a smarcarsi e, a mettere in rete di testa la punizione battuta da D’Angelo. Al rientro dagli spogliatoi i marchigiani cercano il gol del pareggio ma trovano davanti alla loro strada un Salvatore Falso in condizione e, dove non arriva lui ci pensano i difensori. Al terzo della ripresa è infatti Cirina a levare le castagne dal fuoco, respingendo sulla linea un colpo di testa destinato in rete di Carnevali. All’ottavo Falso compie un miracolo ancora su Berardi che, a tu per tu con l’estremo difensore di casa,  si vede parare la sua conclusione. Il Sulmona lascia davanti il solo Ceccarelli rinunciando a manovrare il gioco e preferendo, un più sicuro contropiede. Al sessantacinquesimo Falso compie un’altra grande prodezza su Iazzetta il quale, mette a sedere con una serpentina tutta la retroguardia peligna ma non riesce a superare il portiere. A un quarto d’ora dalla fine Berardi sbaglia sotto porta il gol che avrebbe regalato il pareggio alla Jesina mandando clamorosamente alto. Il Sulmona stringe i denti e, a un minuto dalla fine, viene premiato: bella la manovra a cui partecipano Scandurra e Marangon, palla a capitan Vitone che mette un cross delizioso su cui si fionda D’Angelo che, al volo con un destro spettacolare da posizione defilata, fulmina Tavoni e fissa la partita sul due a zero.

SULMONA: Falso, Di Berardino, Nicolai, Bensaja, Cirina, Brack, Proietti (9’ st Marangon), Vitone, Ceccarelli (36’ st Scandurra), D’Angelo, Montesi (37’ pt Ursini). A Disp: Moggio, Abdija, Spaho, Gasperini, Taormina, Bordoni   All. Mecomonaco

JESINA: Tavoni, Campana, Cardinali M. (7’ st Iazzetta), Strappini M., Tafani, Tombari (36’ st Rossi), Carnevalo, Berardi, Pierandrei, Rossini, Giansante (25’ st Sebastianelli). A Disp.